跳到主要內容區塊

施沛辰

就業單位:國泰世華銀行

保持熱忱,展現態度,抓住機會,偶爾做做夢

你有目標嗎?你有確切的目標並努力達到嗎?我也曾經迷惘,從小自認學業沒有比其他同學還得精進,迷迷糊糊踏入大學,本來要修讀設計相關系所,卻來到了管理類系所,但這也開啟了我另外一扇門。

很慶幸的是,我遇到了很特別的一群教授,他們不見得用高標準的學業排名來看待你,他們不只關心你在課堂內的表現,他們關心你的生活態度、他們更願意將學生帶出教室外學習,不紙上談兵而是眼見為憑。他們讓我感受到,學習,絕對不只是在教室裡面讓教授們傳道授業解惑,更需要實際應用到課本中所傳達的各種知識。在軌道上面授課、在啤酒廠中學習、在機場了解課本上所謂的航站知識,這種親身體驗的經驗,絕對是比坐在教室裡面呆呆地看著黑板更有效率的學習方式。而即將踏出校園的我們,系上更是高度重視我們的職涯規劃,也讓學生到運輸及物流行業實習,讓我們對職場體驗有更深的認識。

我在求學這段期間,對每一件事物都保持著高度的熱忱,因為我不想要只是拿到大學或是碩士文憑而已,那只是文憑,我想要的更多。我在大一就參與計畫案、在大三進入華碩實習、在碩一進入台灣微軟實習,並非運氣好,而是我想要努力這麼做,在準備華碩的面試時,遇到瓶頸便向教授求助,教授也細心的指引我,讓我的簡報思維與其他面試者大大不同,而我也展現了我願意學習的態度,順利通過了面試。這些不同的企業文化、不同的職場體驗,讓我對於踏出學校當個社會新鮮人不會感到害怕,反而更能敞開心胸迎接各種挑戰。

    我也很愛作夢,我常常在報章雜誌上看到成功人士的分享,所以我就幻想成我未來也可以是那樣的人,這讓我更有動力把現在的工作做得更好,也朝著我想要的目標前進。少說〝不〞,是我在這段時間體會出的話,不要因為事小而不為,大機器中小螺絲是最重要的。多嘗試、多了解、多學習,保持高度的熱忱,時常與師長們有良好互動、有積極正確的態度,等機會來臨時,抓住機會,我相信這樣的人生不僅是成功而且快樂的。

登入

登入成功